Recettes

                  Graavi lohi (marinade de saumon)

 

A préparer 24 heures minimum avant de servir

 - 1 kilo de filet de saumon en un filet (qu’on coupera en deux parties égales) ou deux

- 1 à 2 cuillerées à soupe de gros sel

- 1 cuillerée à café et demie de sucre

- poivre blanc concassé (on en trouve en moulin)

- 2 brins d’aneth frais (on peut aussi en prendre du sec ou du congelé)

- on peut aussi au choix rajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de cognac, whisky sur chaque filet…

- à l’aide d’une pince à épiler, retirer les arêtes

- essuyer la chair avec un sopalin

- mélanger le gros sel et le sucre et en frotter les deux filets ou les deux morceaux d’un gros (côté chair), on peut frotter les deux morceaux l’un contre l’autre

- mouliner ensuite le poivre blanc et découper l’aneth sur l’intérieur des filets (ajouter le cognac, whisky…)

- mettre les 2 filets ou les 2 morceaux d’un même filet l’un sur l’autre, chair contre chair, et les enrouler ensuite dans du film transparent alimentaire pour bien les maintenir ensemble

- mettre le tout dans un plat avec un poids dessus (planche à découper + pierre par exemple, ou entre deux assiettes…)

- laisser au réfrigérateur pendant 24 h minimum (en retournant de temps en temps)

On peut servir avec une sauce :

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- 1 cuillerée à soupe de sucre

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre blanc moulu

- 3 cuillères à soupe d’huile

- 1 brin d’aneth coupé au ciseau