Recettes
Graavi lohi (marinade de saumon)
A préparer 24 heures minimum avant de servir
- 1 kilo de filet de saumon en un filet (qu’on coupera en deux parties égales) ou deux
- 1 à 2 cuillerées à soupe de gros sel
- 1 cuillerée à café et demie de sucre
- poivre blanc concassé (on en trouve en moulin)
- 2 brins d’aneth frais (on peut aussi en prendre du sec ou du congelé)
- on peut aussi au choix rajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de cognac, whisky sur chaque filet…
- à l’aide d’une pince à épiler, retirer les arêtes
- essuyer la chair avec un sopalin
- mélanger le gros sel et le sucre et en frotter les deux filets ou les deux morceaux d’un gros (côté chair), on peut frotter les deux morceaux l’un contre l’autre
- mouliner ensuite le poivre blanc et découper l’aneth sur l’intérieur des filets (ajouter le cognac, whisky…)
- mettre les 2 filets ou les 2 morceaux d’un même filet l’un sur l’autre, chair contre chair, et les enrouler ensuite dans du film transparent alimentaire pour bien les maintenir ensemble
- mettre le tout dans un plat avec un poids dessus (planche à découper + pierre par exemple, ou entre deux assiettes…)
- laisser au réfrigérateur pendant 24 h minimum (en retournant de temps en temps)
On peut servir avec une sauce :
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc moulu
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 brin d’aneth coupé au ciseau